«Жить будет явно интересно», — СТО RSquad о развитии блокчейнов и запусках криптостартапов
Как обстоят дела с запуском криптопроектов? Какие ошибки делают команды стартапов, и кто их обманывает? Что изменилось в IDO и реально ли получить инвестиционную поддержку сообщества? Об этом и перспективах развития блокчейн-технологий в интервью SeedOn рассказал СТО RSquad Роман Нгуен.
Публикуем текстовую версию материала, который будет интересен разработчикам, командам стартапов, инвесторам и тем, кто просто интересуется жизнью криптомира.
В рамках своей деятельности вы много работаете с криптостартапами. Помогаете им привлечь инвестиции и успешно запустить. Расскажите, как сейчас обстоят дела на рынке криптостартапов?
Роман Нгуен:
● Прежде всего, нам нужно понять, что рынок криптостартапов напрямую связан с рынком криптовалют в целом, и мы все знаем, что происходит там прямо сейчас. Чтобы ответить на вопрос более конкретно, не будем касаться трейдинга, фарминга или курс биткойнов, но учтем такие аспекты, как привлечение инвестиций, листинг, развитие сообщества и так далее.
● Объем инвестиций уменьшился, стало сложнее собрать средства с помощью венчурных фондов. Тем не менее, существует сообщество, с помощью которого можно собрать средства на развитие проекта
● Мошенничества на рынке объективно много, причем со всех сторон. Как со стороны проектов, так и со стороны стартовых площадок (IDO-платформ), эдвайзеров, бирж и других участников рынка.
● Часто встречаются проекты, руководители которых не только не имеют опыта запуска криптобизнеса, но и не понимают, как работает блокчейн и рынок в целом. Это неплохо, так как рынок нуждается в энтузиастах, но когда проект не знает, что его ждет, он часто делает много банальных ошибок, тратит время, деньги и ресурсы не на то, на что они действительно нужны. В результате проект встречается с реальностью, его запуск проваливается, и он исчезает. От этого не выигрывает никто: ни владельцы проектов, ни инвесторы, ни рынок в целом. Все остаются в минусе.
● Также важно понимать, что криптостартапы, инвестиции и рынок изменились за последний год. Год или два назад можно было вложиться в абсолютно любой проект на любой стадии и получать большую прибыль. Сейчас все по-другому: проекты работают плохо, пусковые площадки возвращают средства, венчурные фонды не инвестируют и так далее. Возникла необходимость более осознанного подхода к инвестициям. В результате инвесторы с опытом стали более осторожными, потому что прогорелина медвежьем рынке, а новые — как правило, не доверяют рынку вовсе.
● В итоге IDO как факт превращается из инструмента инвестирования в нечто иное — в нечто среднее между маркетинговым инструментом и краудфандингом.
● Но в целом все не так плохо, как может показаться. Стартапы всегда будут запускаться и запускаются сейчас. Как я уже сказал, у нас сотни проектов в воронке продаж, и рынок когда-нибудь восстановится.
Спасибо за подробный ответ! Каждый раз, когда кто-то говорит насчет скама и мошенничества , это звучит крайне устрашающе. Не могли бы вы рассказать подробнее, чего стоит бояться молодым проектам?
Роман Нгуен:
● Бояться стоит всего. К любому вопросу правильнее подходить на свежую голову и без эмоций. Точнее, подразумевать, что опасность действительно подстерегает везде и каждого.
● Например, если вы криптостартап, вы взаимодействуете с огромным количеством контрагентов — стартовыми площадками (лаунчпадами или IDO-платформ), биржами, эдвайзерами, маркет-мейкерами, маркетинговыми партнерами. Общая проблема всех контрагентов в том, что они могут не выполнить свои обязательства и просто исчезнуть. С этим мы сталкиваемся постоянно.
● Бывают случаи недобросовестности наших коллег из других IDO-платформ, которые становятся причиной появления на рынке большего количества токенов, чем должно было быть. Обманутыепроекты переводят свои токены на скам-лаунчпады, а они продают их, сбив курс, после чего осуществляют полный возврат средств инвесторам, тем самым уничтожая проект на этапе листинга. Пример подобного поведения мошенников описан в статье одного из проектов, который мы запускали на нашей площадке //https://metacraftpro.medium.com/ido-incidents-on-metacraft-pro-project-af310abdb00c
● Иногда мы видим, что биржи мошенничают с проектами, которые на них размещаются — не дают запустить или вывести токены, воруют ликвидность и так далее.
● Эдвайзеры часто пропадают — много обещают, но молчат и не выходят на связь, а в момент листинга приходят за ранее обещанными токенами.
● Так или иначе, важно понимать, что не все вышеперечисленное является примером “критической аферы”. Есть мошенничество, а есть несоответствие ожиданиям. Очень важно правильно оценивать риски своих действий. Например, неудачная покупка рекламы не окажет такого разрушительного воздействия на криптопроект, как перевод значительной части токенов плохому контрагенту — стартовой площадке или бирже.
И что делать?
Роман Нгуен:
● Конечно, универсального решения не существует. Считаю, что нужно работать только с проверенными контрагентами, у которых есть реальные кейсы и не вестись на обещания золотых гор. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!
● Также важно контролировать свои токены, следить за вестингом и его объемом, проверять смарт-контракты и так далее.
● Возможно, стоит поработать с инкубаторами, оказывающими соответствующие услуги проектам. Таких компаний много. Я имею в виду компании, которые либо сами предоставляют полный комплекс услуг, необходимых для успешного запуска проектов, либо имеют сеть проверенных подрядчиков. Например, мы в GAGARIN начали оказывать такие услуги после того, как увидели, что проектам действительно нужна помощь. Через нас прошло уже больше сотни проектов, и мы стараемся всем помочь не только с IDO. У нас большое количество партнеров, с которыми мы давно работаем, они закрывают все: от маркетмейкинга до маркетинга и разработки. Более того, мы в настоящее время работаем над автоматизацией наиболее типичных действий. Так что в целом я к тому, что иногда стоит поискать компании, у которых есть полный спектр услуг, а главное, проверенный опыт работы с крипто-стартапами.
● Да, и еще момент: листинг проводите только на DEX.
Вы сказали, что из-за снижения инвестиционной активности фондов, можно попробовать собрать деньги с сообщества. Как это работает?
Роман Нгуен:
● На самом деле мы сами столкнулись с этой проблемой, так как запуск GAGARIN произошел в первом квартале 2022 года, когда рынок был уже не в лучшем состоянии. Мы много ходили в фонды и стучались в закрытые двери. Так или иначе, мы разработали, построили свой проект и сформировали сообщество. Когда прошли первые IDO, мы увидели, что наше сообщество готово инвестировать, и подумали — а почему бы нам не попробовать собрать среди них в свой приватный раунд?
● Довольно быстро мы придумали форму для сбора средств и разместили ее на нашем портале. Это привело к совершенно неожиданным результатам — за первый месяц собрали значительную сумму в нашем приватном раунде с сообществом без поддержки фондов.
● Похоже, что в текущих реалиях это чуть ли не единственный выход, если вы, конечно не tier-1 проект. Понятно, что, например, у Aptos с финансированием все в порядке, а как быть с проектами поменьше? Привлечение сообщества, безусловно, хороший способ со всех точек зрения. Он позволяет проекту стать ближе к людям, которые в него верят. Проект может, например, выпустить программу для мотивации ранних инвесторов еще до листинга, организовать что-то вроде DAO и строить проект вместе с его пользователями. Более того, несмотря на небольшие вложения — не сотни тысяч долларов, как могут вносить фонды, а просто сотни от людей — токены попадут в руки реальных пользователей. Людей, которые следили за проектом и наверняка будут его использовать. А не сольют на рынок, как это делают многие венчурные фонды.
● Как я уже говорил выше, мы автоматизируем этот процесс для стартапов. В рамках нашей программы инкубации мы разрабатываем небольшие продукты, которые называем инструментами инкубации. Одним из них является Fundraising Tool— встроенная форма для сбора инвестиций от сообщества. Это наш личный опыт, воплощенный в небольшом продукте для криптостартапов. Проекту достаточно зарегистрироваться, вставить форму в любом месте своего сайта и начать сбор средств. Более того, это ничего не стоит.
● Кстати, многие проекты пишут такую систему самостоятельно. Не понимаю зачем, ведь на рынке уже пруд пруди провайдеров типовых решений whitelabel.
Да, вы уже говорили о неопытных управленцах и как они тратят свои ресурсы. Может ли это быть проблемой?
Роман Нгуен:
● Конечно, я думаю, что это проблемная точка. Все пишите сами, все делайте сами — это зачастую вредные амбиции начинающих менеджеров.
● Все проекты идут по одному пути — собирают инвестиции, перечисляют, раздают токены и так далее. Все подглядывают друг за другом и приходят на лаунчпады, но никто не пытается написать свой лаунчпад или блокчейн чисто для себя. Почему тогда каждый изобретает свой велосипед на стандартных процессах?
● Например, когда к нам приходит проект, мы всегда советуем им сосредоточиться на своей идее и не тратить время на типовые действия. В нашей линейке инкубационных продуктов, например, планируется не только инструмент для сбора средств (fundraising too), но и инструмент для распределения токенов, claiming-портал и инструмент для создания и настройки стейкинг-пулов. Все они встроенные, вы просто берете и интегрируете в свой сайт. Как по мне, лучше программисту написать более безопасный смарт-контракт, а дизайнеру сделать пару иллюстраций, чем разрабатывать решения, которых на рынке много и они практически бесплатны.
Расскажите, как изменились IDO за последний год? Повлияла ли общая ситуация на рынке на вашу деятельность?
Роман Нгуен:
● Я думаю, что самое большое изменение в том, что IDO перестало быть инструментом сбора средств, стала больше выступать в качестве маркетингового инструмента. В принципе, мы пришли к тому, с чего начали, когда IDO гарантировало ликвидность и уникальность участников.
● Многие проекты, которые не могут собрать приватный раунд, по-прежнему думают, что, проводя токенсейлы одновременно на большом количестве стартовых площадок, они соберут необходимые средства на развитие. На практике получается совсем по-другому. Может быть, полгода назад это и сработало бы, но не сейчас. Запустив сбор на большом количестве лаунчпадов, вы не просто останетесь без штанов — вы все равно не получите ни копейки, так как на любом лаунчпаде сейчас есть программы возвратов и защиты инвесторов, которые привязаны к цене токена проекта и объему ликвидности.
● Это, пожалуй, ключевое изменение, что стартовые площадки, в том числе и мы, стали заботиться о сохранности средств инвесторов, что не позволяет проектам относиться к IDO как к способу привлечения ресурсов. Другими словами, сейчас IDO — это больше затраты, чем доход. IDO — это способ распределить токены в небольшом объеме среди большого количества обычных пользователей, чтобы получить больший охват.
● Более того, сам листинг теперь другой. Проектам нужно правильно рассчитывать токеномику, следить за курсом собственного токена и определять планы работы проекта. Тогда IDO станет для проектаеще и инструментом для сбора денег. Время гигантских иксов прошло. Раньше в листинге они были из-за ажиотажа и большого количества свободных денег на рынке. Сейчас многие инвесторы сократили или полностью прекратили инвестиционную деятельность. Следовательно, все X получается из бюджета проекта, но из-за отсутствия вложений, лучше проекту давать меньше «иксов» и копить средства на дальнейшее развитие, чем участвовать в гонке за высоким показателем ATH и умереть через пару месяцев.
● В целом наш разговор получается очень узким — мы говорим только о настоящем и будущем стартапов, а я хочу поговорить о настоящем и будущем в целом. Помимо того, что у нас есть стартовая площадка GAGARIN, я еще и технический директор RSquad (https://rsquad.io/ru/), где мы разрабатываем проекты на разных блокчейнах. Поэтому я хотел бы добавить пару слов о том, куда движется рынок с технической точки зрения.
● Мне кажется, что сейчас мы находимся на следующем витке блокчейна переосмысление, начавшемся с выходом 5-го поколения блокчейнов. Уже запущены или будут такие блокчейны как Sui, Aptos, Fuel, а несколько лет назад запустился TON. Появились новые функции, позволяющие блокчейнам быть быстрее, масштабируемее и безопаснее. Причем речь идет как об архитектуре в целом, так и о технологиях, меняющих существующие блокчейны, таких как SNARKs, BLS и другие решения с нулевым доказательством, которые внедряются повсеместно .
● Понятно, что сейчас все это не имеет массового внедрения, потому что это технологически сложно: нет готовых решений, нет базы кодов, нет готовых решений. На самом деле причин много, как технических, так организационных и юридических. Но мы все равно движемся к смене технологического уклада, смене основной технологической платформы. В любом случае он будет изменен — появятся новые блокчейны либо будут доработаны существующие, так как уже задан вектор развития на снижение времени финализации, использования доказательств с нулевым знанием (ZKP) и увеличения пропускной способности.. Ключевой вопрос заключается в том, приведет ли это рынок к тому, что победят EVM-совместимые блокчейны или придут новые технологии. Текущая ситуация на рынке в целом представляет собой условную перестановку сил. Он может открывать двери для новых технологий, которые обязательно появятся. Точнее уже пришли, но не очевидно пока на какой платформе.
● Мы сейчас будем наблюдать рост технологий в этих сферах, и жить будет явно интересно и весело.
Блиц! Дайте 5 советов, как успешно запустить криптостартап и не “провалиться” в первые дни после листинга?
Роман Нгуен:
- Позаботьтесь о своем сообществе — это единственные люди, которые действительно заинтересованы в вашем успехе.
- Не тратьте время на самостоятельную разработку того, что уже было разработано до вас. Оцените стоимость разработки, возможные риски относительно цены услуг и решений whitelabel.
- Работайте только с проверенными контрагентами, обращайтесь к сервисным агрегаторам (инкубаторам) и эдвайзерам.
- IDO теперь больше маркетинговый инструмент. Если вы хотите использовать IDO на текущем рынке как средство для привлечения инвестиций, то:
- пересмотрите свою токеномику в пользу создания дефицита токенов проекта налистинге;
- сократите до разумного количество площадок для проведения IDO;
- давайте меньше X к бюджету проекта в пользу сохранения ресурсов на развитие;
- предложите рыночные модели монетизации вашего проекта и полезности токенов, которые снижают ценовое давление на курс токена;
- уделите больше внимания продукту — медвежий рынок увеличивает требования к продукту при выходе на рынок.
5. Выбирайте для листинга DEX. Они гарантируют предусмотренный объем ликвидности, отсутствие блокировки депозитов и выводов средств.
Спасибо за содержательные ответы!